Бизнес-идея. Производство «живого» пива

Российский пивной торжище бурливо пенился в течение остатних пяти лет, прирастая в объеме на 7–9% в год. ныне настало похмелье: темпы роста объемов производства пастеризованного пива снижаются. Эксперты уверены: избежать стагнации не удастся. Похоже, у производителей «живого» пива показывает шанс. Вот всего-навсего проблем у них не незначительнее, чем у лидеров индустрии.Бизнес-идея. Производство «живого» пива Объемы производства пива в России вытягивались в остатние годы будто на дрожжах. С 2001 года торжище присовокупил более 40%, а в 2006 году российские пивовары справились психологическую межу в 1 млрд дал1 хмельного напитка, что на 9,1% писклявее показателей 2005 года. однако эта планка стала еще и своеобычным критическим пределом, прыгнуть писклявее какого пивоварам будет сложно. неспроста в 2007 году, по прогнозам, производство умножится лишь на 3–4%, а в 2008-м пивной торжище и вовсе может перестать вытягиваться. Среднедушевые показатели потребления пива в стороне вплоть приблизились к европейским. По настоящим «Бизнес Аналитики», всякий россиянин в посредственном выпивает каждогодне до 70 литров пива, а соответственно прогнозу Российского альянса пивоваров, к 2009 году Россия выйдет на степень европейских местностей (80–85 литров на давлю народонаселения в год). Впрочем, Москва и Санкт-Петербург давненько обошли Европу по этому показателю. В столицах среднедушевое потребление пива составляет соответственно 100 и 120 литров в год. И это уже почитай предел. Очевидный потенциал роста у пивоваров остается лишь в регионах, ага и то не во всех. Российская пивная индустрия повзрослела. ныне девало за качественными изменениями. И вот в этом вся загвоздка. В России производится все крупнее и крупнее пива, однако от этого участники индустрии не становятся богатом. На фоне своих европейских коллег наши производители выглядят навряд ли не небогатыми родичами. В 2006 году наши пивовары спустили продукции итого на 12,2 млрд евро. Тем временем в Германии (объем производства — 965 млн дал) виток индустрии составляет 28,7 млрд евро, а в Великобритании (603 млн дал) — 22,2 млрд евро. Где денежки? 66,6% итого изготавливаемого в России пива доводится на сорта исподнего и посредственного ценового диапазона, тогда будто в Европе этот показатель не превышает 30%. К тому же в России 87% торговель пива осуществляется в рознице, где отпускная стоимость продукции традиционно приземистее, и лишь 13% — в сегменте HoReCa (сами пивовары предпочитают именовать торговли в магазинах «off-trade», а в сегменте HoReCa — «on-trade», однако сути это не меняет). В Европе же доля торговель on-trade покачивается от 50 до 80%. — В России еще не сформирована цивилизация потребления хорошего пива, — сетует основатель и президент холдинга «Пятый Океан» Владимир Матвеев. — Кроме того, пиво — еще и спиртной напиток. посему потребитель руководится не вкусовыми качествами, а тем, какое численность «градусов» можно встретить на найденную сумму денег. И когда он зрит, что за одни и те же денежки может укупить либо литр «живого», форменного пива, либо два с половиной литра пива «Пупкин», то зачастую его выбор предрешен. И все же ситуация меняется. Мода на натуральные и более дорогие провианты помаленьку нарастает, столько что все крупнее охотников пива отзываются предпочтение премиальным сортам. Особое пункт в этом сегменте занимает «живое» пиво. Однако произвести и спустить этот напиток — девало непростое. обладатель ОАО «Владимирская пивоварня» Сергей Прокофьев до недавних пор, будто и многие, варил традиционные сорта пастеризованного пива для локальных производителей в регионах: раскручивать собственную торговую марку федерального масштаба было чересчур дорого. Однако с появлением насыщенного партнера Прокофьев разрешил сделать шаг вперед. Или в палестину — будто посмотреть. После общества с «Пятым Океаном», лидером российского торга «живого» пива, «Владимирская пивоварня» будет выдавать на-гора собственно эдакий продукт. Новоиспеченные партнеры пышны энтузиазма. «Когда мы взялись варить пиво для «Пятого Океана», я опомнился к Матвееву и предложил расширить наше сотрудничество и объединиться», — вспоминает Прокофьев. однако не обмишурился ли он, отказавшись от производства ходового товара в угоду свежеиспеченной продукции, на коей обломали зубы многие пивовары? Объемы производства «живого» пива в стороне до сих пор минимальны, ага и само по себе это понятие остается весьма условным. один-единственное, что может подсобить Прокофьеву, — эксперимент партнера. К началу былого века в Российской империи насчитывалось более тысячи пивоварен самого различного калибра. И все они варили собственно «живое» (в нынешней терминологии) пиво. В советские годы, с приходом свежих технологий индустриального производства пива, процесс был поставлен на машистую ногу, однако по удобопонятным причинам доминировали массовые сорта. К шабашу 90-х на динамично подрастающем российском пивном базаре возникли процессы консолидации. Пивовары объединялись, а затем шефы укрупнившихся шатия-братий принимались за отыскание инвесторов. В итоге почитай все перспективные заводы попали в ведении зарубежных шатия-братий. однако отдадим им должное: «иностранцы» принесли на торжище не всего-навсего новые технологии, однако и нынешние методы управления. ныне российским пивным торгом правит пятерка лидеров, контролирующих три четверти всех продаж: Baltic Beverages Holding, Sun Interbrew, Heineken Russia, SABMiller и Efes Beverages Group. При этом война между гигантами шагает скорее в сфере маркетинга, тогда будто превалирующие в ассортименте традиционные ясные сорта пива почитай не выделяются корешок от кореша ни по вкусовым качествам, ни по иным потребительским свойствам. В попытке хоть что-то противопоставить засилью гигантов торга раздельные пивовары тянутся возродить производство форменного хмельного напитка — того, что был популярен в доиндустриальную эпоху. «Живое» пиво варят без применения консервантов и прочих хитринок, позволяющих хранить произведенную продукцию чуть ли не нетленно. Этот торжище покудова крайне миниатюрен. И все же. соответственно расчетам специалистов шатия-братии «Бизнес Аналитика», доля «живого» пива, в сентябре 2006 года навряд превышавшая 0,1%, к осияй 2007-го добилась 0,6%. А это уже подле шесть миллионов дал в год. А вот в деньгах доля «живого» пива выглядит броско лучше: будто правило, эдакая продукция смотрит к премиальному сегменту. посредственная стоимость литра «живого» пива в рознице составляет ныне подле 80 рублей, тогда будто традиционные сорта продаются по 30–40 рублей за литр. каждогодне этот сегмент уже приносит в копилку области почитай два биллиона долларов. Первыми производство «живого» пива попытались возродить Олег Тиньков и основатель «Пятого Океана» Владимир Матвеев. однако если начальный успешно спустил завод, то прочий до сих пор неизменен идее. «Мы сумели найти безусловно незанятую нишу на уже поделенном пивном рынке», — утверждает основатель «Пятого Океана». За счет чего? Благодаря собственным ноу-хау, отвечает Матвеев. Предприниматель боготворит сравнивать «живое» пиво с парным молоком. И на то шамать причины: «Никто вовеки не пробовал торговать парное молоко в индустриальных масштабах. отчего? ага потому что парное молоко должно скиснуть уже на прочий девай. А ведь «живое» пиво — по сути, то же самое. дабы торговать парное молоко, необходимо открутить вымя от ланки, подбросить его в точку торговли и доить на месте для всякого покупателя. столько вот, мы сумели это сделать». выговор шагает о запатентованном «Пятым Океаном» устройстве, кое в шатия-братии зовут «мобильным танком дображивания». Пивные дрожжи при температуре +2 и приземистее втекают в анабиоз. Если неизменно поддерживать в танке этакую температуру и перекрыть доступ духа, показывает возможность хранить пиво до трех месяцев. Если же хранить «живое» пиво в традиционных кегах, то чрез три–пять дней дрожжи поглотят все пользительные элементы, и пиво обзаведется «металлический» вкус, став непригодным к употреблению. — После того будто мы представили нашу разработку, СЭС Москвы ввела нам предельный срок хранения в танке — три месяца, — высказывает Владимир Матвеев. — А когда вышли на федеральный степень, «санитары» перестраховались и дали нам одинешенек месяц. однако все равновелико это крайне бессчетно. ныне эта разработка уже запатентована в 50 местностях мира, а сам Матвеев торгует франшизы в российских регионах и лицензии на лево использования технологии. И все же на базаре «живого» пива «Пятый Океан» давненько не монополист. закадычный по свойствам напиток выделывают уже несколько сотен пивоварен по всей России, вожделея качество их продукции тяжело прозвать гладким. некто халтурит, некто и истина варит хорошее пиво. В процессе общения «Бизнес-журнала» с пивоварами неожиданно выяснилось: к «Пятому Океану» на базаре смотрят на изумление ахово. Проще объясняясь, многие эксперты уверены, что Матвеев лукавит: «живое» пиво не может храниться крупнее 10 дней. Несмотря ни на какие «танки». Матвеев отмахивается: «Пивовары, кои не владеют эдакий технологией, не могут изготовлять «живой» продукт в индустриальных масштабах. Им все равновелико придется прибегать к каким-то способам обработки для продления срока хранения». однако центральное, братия уверенно наращивает производство и сбыт. ныне «Пятый Океан» делает подле 12 тысяч тонн напитка в год, а виток шатия-братии превысил 40 млн долларов. ныне же, после слияния с «Владимирской пивоварней», объем торговель должен вскорми вдвое. Разумеется, до лидеров «бутылочного» мейнстрима «Пятому Океану» еще крайне далече. Однако прочие производители «живого» пива о эких показателях покудова и не грезят. Зато все опрошенные эксперты единодушны: на базаре «живого» пива ныне чересчур бессчетно шатия-братий, не придерживающихся даже минимальные требования. Владимир Матвеев согласен: копиистов и истина многовато. «После того будто мы растворили эту нишу, на базаре зародилось сила «остапов бендеров», кои под лозунгами «живого» пива взялись изготовлять лукавый знает что. И этим они наносят положительный ущерб нашему имиджу». — Пивовары, кои выделывают пиво со сроком хранения крупнее пяти дней (без особого оборудования), лукавят. Их продукт не может быть сполна живым, — соглашается генеральный директор пивоваренной шатия-братии «Гедеон» Андрей Заболотский. Ценители пива знают: по своим вкусовым качествам «живой» напиток намного превосходит традиционные сорта. «Все способы обработки пива (фильтрация, пастеризация, осветление и консервирование) выделяются лишь степенью варварства. всего-навсего сполна необработанное пиво может слыть «живым», — негодует Владимир Матвеев. Однако многие коллеги Матвеева по цеху полагают, что «живым» можно находить любое пиво без консервантов, не миновавшее пастеризацию, тогда будто фильтрация и осветление — порой попросту вытянутые процедуры. «Фильтруя и пастеризуя пиво, производители выполняют требования розничной торговли. Ритейлеры спрашивают завозить пиво максимальными партиями и желают торговать его в течение длительного срока. Если бы эдакий надобности не было, никто бы этим и не занимался, — высказывает гендиректор Санкт-Петербургской пивоварни «Мюнхель» Петр Алешин. «Мертвое» пиво доминирует. И все же спрос на «живой» продукт устойчиво вырастает. «За остатние несколько лет потребитель приступил неплохо мерекать в качестве пива и крупнее не жаждет переплачивать за него, — высказывает первейший менеджер по пиву УК «Арпиком» (управляет пивными ресторанами «Колбасофф») Анастасия Санникова. — «Живое» пиво все более популярно, а его потребление вырастает, поскольку налицо идеальное соотношен

 
 
Hosted by uCoz